Наш проект предусматривает создание отдельной детской комнаты в любом помещении на площади 2x1 м. Главным принципом всего, что будет построено на основе нашего рисунка, должна быть прочность, поэ­тому все опорные элементы должны изготавливаться из особенно толстых реек (минимум 6x8 см).

Высота сооружения определяется, как говорят специалисты, по высоте по­мещения в свету и по росту того, кто будет пользоваться этим сооружени­ем. Однако кровать не должна быть выше 160 см. Само собой разумеется, что пространство, находящееся под кроватью, нельзя использовать, встав во весь рост. В этой "комнате под кроватью" можно лишь сидеть у стола или разбираться на полках с противоположной стороны. Теперь переходим непосредственно к изготовлению конструкции. При вышеназванных размерах потребуется шесть несущих реек, которые долж­ны прочно соединяться с боковыми сторонами кровати (высота боковин приблизительно 20 см). Соединение осуществляется с помощью шурупов, соответственно шкантов и угольников в качестве подложки. В ногах кро­вати на опорных вертикальных рейках размещается доска высотой при­близительно 40 см (ширина кровати соответственно 90 см). В изголовье, во всю высоту кровати, привертывают шурупами твердую древесноволок­нистую плиту (ТДВП), посаженную на штифты на рейки толщиной 2 см и шириной 6-8 см, причем рейки соединены между собой в виде рамы. Сверху рейки закрывают доской, и под ней устанавливают ящик. Таким образом у нас появляется место, куда можно положить книгу, которую ре­бенок захочет почитать еще в кровати. В ящике же можно разместить шапку, перчатки и шарф. Под ящиком у ребенка есть еще гардеробная стенка, куда можно повесить одежду, которая нужна ему в течение дня, а также школьный ранец или портфель.

Вертикальные части кровати, обращенные к стене, рекомендуется соеди­нять со стеной штырями так, чтобы была обеспечена абсолютная устойчи­вость.

Спереди устанавливают еще одну дополнительную вертикальную рейку между концом кровати со стороны ног и средней опорной рейкой, и между концевыми рейками вставляют с помощью шипов поперечины, в результате чего получается лестница, по которой можно подняться на кровать. Наверху опорные рейки соединяют горизонтальной рейкой той же толщины (см. верхний рисунок) так, что вдоль большей части длины кровати образуется своеобразное ограждение.

Лестница одновременно является ножкой вставленного под кровать стола. Часть стола, обращенную к стене, снабжают специальной ножкой или к стене крепят толстую рейку, которая служит опорой для столешницы. Между лестницей и средней опорой встроена подвижная плита, которая, откидываясь, опирается на откидывающуюся вместе с ней раму-подстав­ку. Когда плита, откидываясь, становится столешницей, мы получаем до­полнительный стол для игр или работы. Если его нижнюю часть соответствующим образом покрасить, то в поднятом положении ее вполне можно использовать как грифельную доску - рисовать и писать на ней. Ящик под изголовьем кровати (его можно использовать и как подставку под аквариум) завершает всю конструкцию.

Станину кровати снизу обивают пластиком так, что в "подкроватной ком­нате" получается гладкий потолок.