Статьей 213 ГК РФ установлены особенности осуществления права собственности на недвижимость юридических лиц. Коммерческие и некоммерческие организации (кроме учреждений, финансируемых собственником), а также государственные и муниципальные предприятия являются собственниками недвижимосго имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами) или приобретенного ими по иным основаниям. Общественные или религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды - юридические лица являются собственниками приобретенного ими имущества, но могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами.
В ст. 214 ГК РФ говорится, что имущество, находящееся в государственной собственности, может быть закреплено за государственными предприятиями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления либо такое имущество составляет казну государства (РФ или субъекта РФ).


Государственное имущество может быть передано в собственность частным лицам. Эта передача называется приватизацией. Порядок приватизации государственного имущества регламентируется в основном ст. 217 ГК РФ и Законом РФ 'О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации' ? 123-ФЗ от 21.06. 97. В общем случае право собственности на недвижимость - квартиры, коттеджи, дома, таунхаусы - т.е. имущество, которое уже имеет собственника, может приобретаться другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, а в случае смерти гражданина - переходить по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.